Дотация на питание предприятии

Почему работодателям выгодно кормить сотрудников

Дотация на питание предприятии

Если рабочим на производстве не компенсируют расходы на питание, в столовую обычно ходит только от 10 до 30% персонала, остальные питаются бутербродами и другой принесенной с собой едой, рассказал Олег Лобанов, гендиректор сервисной компании «Корпус групп», которая организует корпоративные столовые во многих крупных компаниях, например на «АвтоВАЗе», ГАЗе, в «Башнефти», «Русале», «Сибуре». Как только вводятся дотации на обед, в столовую начинают ходить до 90% сотрудников, количество больничных листов сокращается, замечает Лобанов, ссылаясь на исследования работодателей.

Кто работает, тот ест

После того как в компании «Русал» начала действовать программа дотаций на питание, посещаемость столовых выросла примерно с 40% в 2004 г. до более чем 90% в 2012 г. «Рабочие перестали носить с собой судочки, термосы и бутерброды для перекуса, – рассказали в пресс-службе компании.

– «Русал» из собственных средств дотирует питание рабочих на предприятиях, и размер дотации – 70 руб. на человека в день – практически полностью покрывает стоимость комплексного обеда из трех блюд».

Если такого обеда сотруднику мало, он может доплатить и докупить, например, вторую котлету или пирожное, в таких случаях средний чек составляет 82 руб. (т. е. доплата не превышает 12 руб.). «Всего по стране мы работаем с 14 компаниями – операторами питания, отобранными на тендерной основе, – объяснили в пресс-службе.

– Меню в каждом отдельном регионе оператор определяет самостоятельно, учитывая пожелания рабочих предприятий. Качество еды у операторов контролируют профсоюзы: если оно не устраивает рабочих или оператор необоснованно завышает цены, то «Русал» расторгает договор и проводит новый тендер.

Тендер проводится на ежегодной основе, и мы всегда наблюдаем большой конкурс среди операторов на получение столь крупного заказа. Поэтому при определении победителя мы учитываем и то, есть ли у оператора опыт работы именно с крупными промышленными предприятиями».

На одном металлургическом предприятии разработали необычную систему дотаций на питание: рабочим выделяют 5 руб. за каждый отработанный час, приводит пример Лобанов. После этого нововведения в корпоративную столовую начали ходить 88% персонала, и это довольно высокая посещаемость в сравнении с другими российскими заводами.

Если работодатели компенсируют менее 50% стоимости обеда, то посещаемость столовой обычно бывает не более 50–55%, как показывают исследования «Корпус групп».

76% сотрудников, которые не ходят в столовую, носят перекусы с собой, из чего следует, что 24% вообще не едят на работе. А пропуск обеда не лучшим образом отражается на их здоровье.

Например, каждый десятый больничный лист работники российских добывающих предприятий берут в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует из данных Росстата.

Суп-пюре из каштанов

«Мы оплачиваем сотрудникам ежедневно обед на 220 руб. в кафе, которое расположено на первом этаже нашего бизнес-центра. С июня дотация будет повышена до 250 руб.», – рассказывает Татьяна Андреева, HR-директор Volvo Cars Russia.

Кстати, ближайший к офису пункт питания – это «Макдоналдс», и ежедневные походы туда могли плохо сказаться на здоровье сотрудников, замечает она. В кафе же довольно разнообразное меню, и каждый может выбрать подходящий обед.

Такая организация системы питания удобна для всех, убеждена Андреева: «Во-первых, она позволяет сотрудникам легко уложиться в отведенное на обед время. Во-вторых, она позволяет избежать распространения запаха еды по офису, когда ее разогревают в микроволновках или заказывают доставку».

Однако некоторые компании, офисы которых расположены в городе с насыщенной инфраструктурой, предпочитают, чтобы сами сотрудники выбирали, где и как им питаться. «Мы не организовываем питание сотрудников, и своей столовой у нас нет, – говорит президент ГК «Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин.

– Особой необходимости в этом нет: офис находится в центре города, вокруг много ресторанов с недорогими бизнес-ланчами. Когда-то мы пытались заниматься организацией питания сотрудников, но пришли к выводу, что ничего хорошего в этом нет: постоянные запахи еды в офисе ни к чему.

Кроме того, в компании многие сотрудники занимаются проектной работой, часто бывают в командировках и на встречах. Поэтому право выбора обеда мы оставили за ними, говорит Чернин.

Впрочем, организация работы столовой, продуманное меню и компенсация затрат на питание, как оказывается, вовсе не гарантия того, что сотрудники останутся сыты и довольны.

Как правило, через полгода наступает усталость от услуги, даже качественная еда приедается, сотрудникам хочется чего-то нового и они начинают реже ходить в столовую, замечает Лобанов. Поэтому мы, например, регулярно меняем меню, предлагаем летние и зимние варианты питания, добавляет он.

«Однако разнообразить меню приходится все-таки за счет традиционных рецептов – например, суп-пюре из каштанов, который «Корпус групп» предлагала на АТЭС, в рабочих столовых вряд ли оценят», – замечает Лобанов.

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2013/06/11/kak_polopaesh_tak_i_porabotaesh

Бесплатное питание работников: основания и последствия

Дотация на питание предприятии

В аграрном секторе довольно распространена практика обеспечения работодателями питания своих работников. Законодательные основания для этого и налоговые последствия мы рассмотрим в консультации.

Основания для предоставления бесплатного питания

В ст. 166 КЗоТ предусмотрено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдается бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Но можно ли применить указанную норму для работников аграрных предприятий? К сожалению, нет.

Во-первых, в действующий до сих пор Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 07.01.77 г.

№ 4/П-1, включены работники химических, металлургических, электротехнических и радиотехнических производств, а также занятые на производстве ртутных термометров, горных работах, работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, работах в условиях повышенного атмосферного давления и работах по нагрузке и разгрузке апатита в морских и речных портах, производствах пищевой промышленности, связанных с использованием ртути и вредных химических соединений.

Во-вторых, речь идет не об обычном, а о лечебно-профилактическом питании с нормативно утвержденными рационами.

На практике предоставление бесплатного для работника питания предусматривается за счет предприятия по договоренности сторон или в одностороннем порядке по инициативе работодателя. Законодательно такая возможность предусмотрена ст. 7 Закона от 14.10.92 г.

№ 2694-XII «Об охране труда», согласно которой руководитель предприятия (работодатель) может за собственные средства дополнительно устанавливать по коллективному договору (соглашению, трудовому договору) работнику льготы и компенсации, не предусмотренные законодательством.

Бесплатное питание или питание с частичной оплатой стоимости (льготное) является одной из таких дополнительных льгот и входит в так называемый социальный пакет.

Действующее законодательство не регулирует порядка выдачи и учета льготного питания.

На практике решение о предоставлении льготного питания работникам закрепляется в коллективном договоре в разделах об оплате труда или об установлении гарантий, компенсаций, льгот.

Более детально порядок предоставления льготного питания может быть изложен в положении об условиях таких выплат, которое является приложением к коллективному договору, или в отдельном приказе по предприятию.

В любом варианте должны быть документально зафиксированы:

  • категории работников, которым предоставляется льгота (штатные работники, сезонные, временные, занятые на определенных видах работ);
  • место и время получения питания (столовая предприятия, заведение общественного питания, по месту выполнения работ);
  • порядок персонификации работников и получения ими питания (талоны, карточки, ведомости);
  • форма оплаты (бесплатное, с полной или частичной оплатой, денежная дотация на питание);
  • порядок расчетов в случае частичной или полной оплаты работником (удержание из заработной платы бухгалтерией, самостоятельная уплата работником в кассу предприятия или на банковский счет);
  • порядок предварительного и ежедневного расчета потребности в питании работников;
  • учет работников, которым было предоставлено питание;
  • перечень документов, которыми такая льгота оформляется;
  • ответственные лица и т. п.

При этом следует четко понимать характер таких операций для предприятия-работодателя, поскольку от этого зависит их налогообложение.

Варианты документального оформления

Если обеспечение необязательным питанием предусмотрено условиями трудового или коллективного договора, то оно соответствует определению заработной платы, изложенному в пп. 14.1.48 Налогового кодекса (далее – НК): «…

Заработная плата для целей раздела IV настоящего Кодекса – основная и дополнительная заработная плата, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма согласно закону».

С сезонными или временными работниками, отношения с которыми довольно часто имеют признаки не трудовых, а гражданско-правовых, заключаются не трудовые договоры, а трудовые соглашения.

Оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия (при условии что расчеты проводятся предприятием непосредственно с работниками), за выполнение работ согласно договорам гражданско-правового характера, включая договор подряда (за исключением физлиц – субъектов предпринимательской деятельности), также включается в фонд оплаты труда (пп. 2.1.8 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5, далее – Инструкция № 5).

В то же время довольно часто на предприятиях аграрного сектора нет коллективных договоров, письменные трудовые договоры (соглашения) не заключаются, а трудовые отношения регулируются только приказами руководителя. В таком случае бесплатное или частично бесплатное питание подпадает под определение дополнительного блага работника.

В аграрном секторе может быть еще третий вариант, когда питание считается натуральной формой оплаты труда. Фактически оно не бесплатно для работника.

В соответствии со ст. 23 Закона от 24.03.95 г.

№ 108/95-ВР «Об оплате труда» (далее – Закон № 108) коллективным договором как исключение может быть предусмотрена частичная выплата заработной платы натурой (по ценам не выше себестоимости) в размере, не превышающем 30 % начисленной за месяц, в тех отраслях или по тем профессиям, где такая выплата, эквивалентная по стоимости оплате труда в денежном выражении, является обычной или желаемой для работников, кроме товаров, перечень которых устанавливается КМУ.

В письме Минтруда и соцполитики от 24.09.07 г. № 675/13/84-07 разъясняется, что сельское хозяйство – это отрасль, где натуральная форма выплаты заработной платы общепринята, и предлагается натуроплату рассматривать как добавку к зарплате сверх оплаты в денежной форме за выполненную работу.

В таком случае работнику за выполненную норму труда начисляют заработную плату (в денежной форме), а затем с учетом условий коллективного договора и ст. 23 Закона № 108 относительно ограничения натуроплаты (не более 30 %) вычитают себестоимость предоставленного питания, а остальное выплачивают наличными.

Рассмотрим порядок налогообложения таких операций в зависимости от документального оформления на предприятии.

Налогообложение

НДФЛ, военный сбор и ЕСВ

При налогообложении доходов работников в размере стоимости бесплатного или частично оплачиваемого питания следует помнить, что существуют различия в определении базы начисления НДФЛ, военного сбора (далее – ВС) и ЕСВ.

Предоставление бесплатного или с частичной оплатой питания работнику – это его доход в неденежной форме. Как предусмотрено п. 164.

5 НК, в случае начисления (предоставления) дохода в любой неденежной форме базой налогообложения НДФЛ является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены НК, умноженная на коэффициент, исчисляемый по следующей формуле:

К = 100 : (100 – Сн),

где           К – коэффициент;
                Сн – ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.

В 2016 году коэффициент (К) равен 1,219512.

Это же правило применяется и при налогообложении дополнительного блага (пп. 164.2.17 НК).

Применение «натурального» коэффициента при начислении ВС не предусмотрено (письмо ГФС от 27.11.15 г. № 25405/6/99-99-17-02-01-15).

Источник: https://uteka.ua/publication/agro-4-raschety-s-rabotnikami-68-besplatnoe-pitanie-rabotnikov-osnovaniya-i-posledstviya

Питание сотрудников за счет предприятия налогообложение 2019 – Расходы на питание работников – учет и налогообложение

Дотация на питание предприятии
Skip to content

Одним из способов повышения мотивации трудящихся, а также обеспечения ими получения максимального комфорта от работы является организация питания сотрудников.

Питание работников может осуществляться как в виде государственной гарантии как спецпитание за вредные условия труда, так и быть добровольным решением работодателя.

При этом существует множество различных способов организовать подобную дополнительную меру воздействия на работников, например, в виде талонов или дотаций на питание.

Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  • Повысить мотивацию трудящихся. Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной. Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.
  • Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из соцпакета работников.
  • Обеспечить повышение фактического дохода работников. Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.
  • Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.
  • Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва. Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.
  • Выполнить требования законодателя. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда. Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.

Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования

С точки российского законодательства, работодатель вправе совершать любые действия, направленные на повышение комфорта работников, если они не нарушают положений действующих нормативных документов и актов, в том числе и предполагает обеспечение трудящихся питанием за счет компании. Так, на рассмотрение данного вопроса в РФ влияют в первую очередь следующие положения нормативных документов и актов:

  • Ст.41 ТК РФ. Положения означенной статьи затрагивают вопросы заключения коллективного договора. При этом в них содержится прямое указание на возможность обеспечения работников питанием на предприятии.
  • Ст.108 ТК РФ. В нормативах данной статьи рассматривается понятие обеденного перерыва и обязанность работодателя обеспечить его для сотрудников. При этом работодатель не может обязывать трудящихся именно принимать пищу в это время – работники вправе распоряжаться временем перерыва по своему усмотрению. Более подробно про обеденный перерыв можно прочитать в отдельной статье.
  • Ст.131 ТК РФ. Этой статьей рассматривается оплата труда в натуральной форме, к которой может быть также причислено обеспечение организации питания трудящихся. При этом положения данной статьи предполагают
  • Ст.222 ТК РФ. Принципы этой статьи предусматривают рассмотрение случаев, когда законодательство прямо требует от работодателя обеспечивать своих трудящихся бесплатным питанием – при вредных или же особо вредных трудовых условиях.
  • Постановление Правительства №168 от 13.03.2008. Этим документом устанавливается общий порядок определения нормативов, согласно которым обеспечивается лечебно-профилактическое питание трудящихся и выдача им молочной или равнозначной продукции, когда это необходимо. Следует отметить, что данный документ был принят с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Однако кроме непосредственно нормативов трудового законодательства, работодателям следует учитывать и косвенные особенности данной процедуры. В частности – налогообложение. В данном случае у работодателя может быть несколько подходов:

    1. Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника. Подобный подход позволяет уменьшить общую налогооблагаемую базу предприятия, если оно платить налог на прибыль, но требует, в свою очередь, дополнительных отчислений НДФЛ и страховых платежей.
    2. Не учитывать расходы на питание как затраты на оплату труда. Такой подход может увеличить налогооблагаемую базу предприятия, но в итоге позволяет не выплачивать страховые взносы с питания сотрудников и избежать иных излишних затрат на оформление документации.

Предоставление работникам питания обязательно должно быть отражено в локальных нормативных актах организации. Это может быть как отдельное положение об организации питания сотрудников, так и просто коллективный договор или даже непосредственно индивидуальный трудовой договор с одним конкретным работником, заинтересованным в означенной льготе.

Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания

Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про проведение специальной оценки.

Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009.

При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции.

Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.

В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание.

Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009.

Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.

Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем. К самым распространенным вариантам можно отнести следующие:

  • Столовая предприятия. Организовать на базе предприятия полноценную столовую могут себе позволить лишь крупные компании. Этот метод дает возможность с минимальными затратами обеспечить питание даже очень большого штата работников. Кроме этого, такая столовая может оказывать услуги не только сотрудникам предприятия, но и третьим лицам. Однако организация собственной столовой требует значительных затрат, а также обеспечения соблюдения достаточно строгих нормативов, применяемых к организациям общественного питания. Что в итоге, может привести к дополнительным затратам ресурсов и необходимости оформления значительного объема дополнительных документов, особенно при возможности продажи питания посторонним.
  • Кейтеринг. В России сфера кейтеринга появилась сравнительно недавно, однако сейчас подобный способ организации питания работников пользуется спросом у множества работодателей. Он подразумевает приготовление полноценных обедов посторонней компанией с доставкой их в офис или на иное место работы. Это наиболее оптимальный и удобный для большинства работодателей способ кормления трудящихся.
  • Дотации на питание. Работодатель может обеспечивать компенсацию затрат на питание сотрудников путем дотаций. В таком случае они могут предусматривать как целевые выплаты работникам на приобретение ими пищи, так и фактическую оплату части или всей стоимости потребленной продукции по предоставленным сотрудниками документам.
  • Талоны на питание. Некоторые компании могут заключать партнерские договора об обслуживании работников в отдельных заведениях общепита, в том числе и по талонам на питание. Это позволяет работодателям с одной стороны предоставить работникам льготу и право выбора в ее рамках, а с другой – убедиться в целевом расходовании средств самими трудящимися, ведь талон на питание они смогут обменять исключительно непосредственно на пищу, а не потратить их на что-то еще.
  • Кухня в офисе. Один из самых простых и популярных способов организации питания трудящихся – это устройство небольшой кухни в рамках отдела. Холодильник, микроволновка и электрочайник не смогут обеспечить полноценную возможность приготовления пищи, но сотрудники смогут легко поесть полуфабрикаты, хранить свою еду на работе в удобных условиях. Часто с такими кухнями работодатель также обеспечивает работников чаем, кофе и печеньем.

Источник: https://dgs35.ru/raznoe/pitanie-sotrudnikov-za-schet-predpriyatiya-nalogooblozhenie-2019-rasxody-na-pitanie-rabotnikov-uchet-i-nalogooblozhenie.html

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами

Дотация на питание предприятии

БУХУЧЕТТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯСТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫНДСНДФЛРАСЧЕТЫ С РАБОТНИКАМИ

  • Новости
  • Расчеты с работниками

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами 7 августа 2014 Денис Покшан Эксперт «Бухгалтерии Онлайн»

Многие работодатели тем или иным образом компенсируют своим работникам затраты на питание (например, выплачивают денежные компенсации или выдают талоны на обеды). Давайте разберемся, как разные варианты оплаты питания влияют на начисление НДФЛ и страховых взносов, а также обобщим варианты учета расходов на питание при различных режимах налогообложения.

Способы оплаты питания могут различаться. Чаще всего работодатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант из перечисленных ниже: – выплачивает денежную компенсацию (дотацию) на питание; – организует доставку питания в офис (по договору с поставщиком); – выдает бесплатные обеды в собственной столовой;

– оплачивает услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.

Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. Однако иногда работодатель обязан оплатить питание в силу требований законодательства.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Если работникам выплачивается денежная дотация на питание, такая выплата является объектом налогообложения НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ). При иных способах оплаты стоимость бесплатного питания является доходом в натуральной форме, который также облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 28.06.13 № 03-04-06/24677).

Однако чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Только в этом случае на сумму дотации начисляется налог (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42).

То есть для начисления НДФЛ определяющее значение имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника.

Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ.

Если же организовать персонифицированный учет невозможно (например, при приобретении питьевой воды, чая или кофе), то облагаемого НДФЛ дохода не возникает (письмо Минфина России от 30.01.13 № 03-04-06/6-29).

Особняком стоит ситуация, когда  питание организовано по принципу шведского стола.

Минфин высказывал мнение, что в таком случае доход работников можно определить расчетным путем: исходя из общей стоимости питания работников и сведений из табеля учета рабочего времени (письмо Минфина России от 18.04.

12 № 03-04-06/6-117). Однако судьи с таким подходом не согласны (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.06.09 № Ф03-2484/2009).

Обратите внимание
Минфин настаивает на том, что работодатель должен принимать все возможные меры по оценке и учету полученного сотрудниками дохода (письмо Минфина России от 06.03.13 № 03-04-06/6715).

Страховые взносы

Когда работодатель выплачивает сотрудникам денежные компенсации (дотации) на питание, то на них нужно начислить пенсионные, медицинские и взносы на травматизм (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.10 № 1239-19).

При других вариантах оплаты определяющее значение для начисления взносов имеет возможность определить доход каждого работника. Если точная сумма дохода известна, то на стоимость питания нужно начислить взносы. Причем, в базу для начисления следует включить стоимость предоставленного питания с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Если же сумму дохода определить нельзя (допустим, при варианте «шведский стол»), то на стоимость питания страховые взносы не начисляются.

Суть в том, что взносами облагается только адресные выплаты в пользу конкретных работников (письмо Минтруда России от 24.05.13 № 14-1-1061).

Эта позиция подтверждена и решением Высшего арбитражного суда, который заявил: если определить экономическую выгоду каждого работника невозможно, то страховые взносы не начисляются (определение ВАС РФ от 09.09.13 № 11907/13).

Обязательная оплата питания

Если работодатель участвует в оплате в силу требований законодательства, то стоимость питания можно рассматривать как компенсацию, связанную с исполнением трудовых обязанностей.

Например, работодатель должен обеспечивать продуктами и питанием работников, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). Если компенсация осуществляется в пределах установленных норм, то на нее не начисляются:
– НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
– страховые взносы (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Отметим, что вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (см. письмо Минфина России от 31.03.14 № 03-03-РЗ/13985). О том, когда нужно провести специальную оценку, читайте в статье «Спецоценка условий труда: выбираем «оценщика» и подаем декларацию соответствия».

Ситуация. В 2013 года компания провела аттестацию рабочих мест, которая подтвердила наличие вредных условий на рабочих местах. В 2014 год специальная оценка условий труда не проводилась, но компания продолжает выдавать работникам бесплатное питание.

Решение. Стоимость бесплатного питания можно не облагать ни НДФЛ, ни страховыми взносами, поскольку ранее проведенной аттестацией подтверждено наличие вредных условий труда. В этом случае выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства.

Прекратить бесплатную выдачу питания можно при одновременном соблюдении двух условий (п. 13 «Норм и условий», утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.

09 № 45н): – специальная оценка подтвердила безопасные (допустимые) условия труда; – профсоюз организации (иной представительный орган) не возражает против отмены бесплатного питания.

Если же проведенная в будущем специальная оценка вредность не подтвердит, но выдача питания продолжится, то НДФЛ и взносы уже потребуется начислять (поскольку как компенсация такая выдача уже рассматриваться не сможет).

Учет расходов на питание

В каких случаях можно, а когда нельзя учесть расходы на питание? Нужно ли начислять на дотации НДС? Ответы на эти вопросы обобщим в таблице.

Таблица. Учет расходов на питание.

Система налогообложения / налогПорядок учетаОбоснование
Общая система / налог на прибыльСтоимость питания включается в состав расходов на оплату труда, если:- затраты на питание предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;- можно определить сумму дохода каждого работника.П. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487.
Общая система / НДССтоимость бесплатного питания конкретным работникам включается в налоговую базу по НДС, поскольку передача питания считается операцией по безвозмездной передаче товаров. При этом сумма входного НДС, предъявленная продавцами питания, подлежит вычету в общеустановленном порядке.П. 1 ст. 146, ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487.
При выплате денежных компенсаций на питание, начислять НДС не следует, поскольку реализации товаров (передачи права собственности) не происходит. То есть, не возникает объекта обложения НДС.П. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 02.09.10 № 03-07-11/376.
УСНПри объекте  налогообложения «доходы минус расходы» затраты на бесплатное питание работников включаются в состав расходов на оплату труда, если:- затраты предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;- можно определить сумму дохода каждого работника.П. 2 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 04.03.08 № 03-03-06/1/133.
При объекте  налогообложения «доходы» расходы на питание на формирование налоговой базы не влияют.П. 1 ст. 346.18 НК РФ.
ЕНВДЕдиный налог рассчитывается исходя из вмененного дохода. Стоимость бесплатного питания сотрудников на расчет налога не влияет.П. 1 ст. 346.29 НК РФ.

Обсудить на форумеРаспечататьВ закладки Обсудить на форумеРаспечататьВ закладки

Источник: https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/8/8886

Дотация на питание на предприятии | РусЮрист

Дотация на питание предприятии

Бюджетного кодекса РФ в бюджетах предусматриваются субсидии учреждениям на финансовое обеспечение выполнения ими государственного (муниципального) задания.

Подрядчики, работающие на предприятии, отказываются от участия в этой дотации. Договорами, заключенными организацией с подрядчиками, не предусмотрена обязанность обеспечивать работников подрядчиков в столовой предприятия.
Ведь обеспечение работников питанием — одно из важных мероприятий по организации нормальных условий труда для производственного процесса.

Кейтеринг – доставка обедов в офис

Сложнее всего с точки зрения налогообложения организовать питание работников путем создания собственной столовой. Схемы выплаты налогов в этом случае зависят от того, обслуживаются ли в ней сторонние клиенты или только работники. Предположим, что бесплатное питание предусмотрено коллективным (трудовым) договором.

Как правило, работодатель готов частично или полностью оплачивать расходы, связанные с питанием сотрудников. Эти условия можно предусмотреть в коллективном договоре (ст. 41 ТК РФ) или же в трудовом соглашении либо в других локальных нормативных актах организации, которые регламентируют внутренний распорядок.

Доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица в случае, если размер дохода мог быть определен применительно к данному физическому лицу (Постановление ФАС ВСО от 05.08.2014 N А78-4284/2013).

Кстати, такая же логика применима и к исчислению страховых взносов во внебюджетные фонды.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Исключение сделано в части специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и в части бесплатного или льготного питания, определенного трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Последнее чиновники считают довольно существенным.

Одним из условий к вычету НДС является использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом (пп.

Единственным исключением является ситуация, при которой расчет размера дотации на одного работника произвести невозможно.

Зачем нужно организовывать питание на работе – преимущества и задачи

Учесть сумму дотации на питание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация сможет, только если таковая предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре с работниками (п. 25 ст. 270 НК РФ). Если это не оговорено, то суммы выплат будут начисляться за счет чистой прибыли.

Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда. Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами.

Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

В начале этого года специалисты финансового ведомства выпустили разъяснения по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на питание, предоставляемое работникам бесплатно.

Сотрудникам, занятым на вредном производстве, выдача продуктов может заменяться выплатой в равноценной денежной сумме. Но только в том случае, если это предусмотрено в трудовом или коллективном договоре. Для этого работнику нужно написать заявление на руководителя.

На каждой карте есть определенная сумма, которую сотрудник может потратить в любом из подключенных к системе кафе и ресторанов. Это удобно в случае, когда в бизнес-центре открыто несколько разных кафе, которые соглашаются сотрудничать с вашей компанией по такой схеме.

Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании: В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния. Разберем их по порядку. Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание: К сведению!

Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание.

Работодателю не следует начислять НДФЛ на стоимость приобретаемой в офис компании воды, кофе, чая, сахара, конфет. Если доход в натуральной форме, полученный сотрудниками в виде питания, не персонифицирован, то объект обложения НДФЛ отсутствует. Об этом свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 г. № 21-11/[email protected]

Обязанность работодателя предоставлять бесплатное питание работникам в Трудовом кодексе не установлена. Однако согласно статье 22 ТК РФ компания обязана создать сотрудникам условия труда, которые соответствуют государственным нормативам. Так, на основании статьи 108 ТК РФ в течение рабочего дня им должен предоставляться перерыв на обед.

Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру.

Организация питания на предприятии

Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым (коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Отметим, что вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (см.

Бесплатное питание для работников — одна из важных составляющих социального пакета. Каждая компания выбирает свою форму организации питания сотрудников: это может быть собственная столовая, организация шведского стола, заказ еды у сторонних поставщиков и просто организация чаепитий для сотрудников.

Финансисты выдвинули еще одно требование. Для учета расходов на питание необходимо, чтобы такие затраты являлись частью системы оплаты труда. Такой подход объясняется тем, что включение сумм в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).

Получение субсидий на питание работников актуально для многих учреждений. Образовательные организации также заинтересованы в субсидиях на организацию питания обучающихся. Подробно рассматривает вопрос эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Включение сумм питания в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).

Подобный вид финансирования – целевой, и он может быть рассчитан на конкретное учреждение или организацию. Размер выделяемых средств ограничен бюджетным финансированием.

Способы организации питания на предприятии

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

Бывает, что руководство предприятия готово полностью компенсировать расходы на питание своих работников.

Важно! Согласно письма Минфина №03-15-06/6579 от 05.02.2018, оплата питания работникам на основании локального документа подлежит обложению страховыми взносами. Выплачивать страховые взносы не нужно только в том случае, если питание предоставляется на основании п. 2 статьи 422 НК РФ.

Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор.

В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками.

Если в бюджетном учреждении нет собственной столовой, то для организации питания работников можно привлечь стороннюю организацию. Например, это может быть субъект малого предпринимательства, в таком случае возможно получение субсидии на развитие малого предпринимательства.

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.

Обычно нарушения, связанные с превышением лимита расчетов наличными, носят разовый характер (правила расчетов не нарушаются постоянно в течение длительного времени). Такие правонарушения не считаются длящимися (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5).

Какими способами можно организовать питание сотрудников

Когда оплата питания работникам происходит по требованиям законодательства, то для того, чтобы она не облагалась НДФЛ и страховыми взносами, работодателю потребуется наличие документов, подтверждающих превышение норм, установленных законодательством. Получить их можно в государственной комиссии, которая оценивает условия труда.

Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:

  • Различные дополнительные выплаты, компенсации и дотации;
  • Использование кейтеринга (доставка бесплатных обедов на предприятие);
  • Подписание договора с пунктом общественного питания – кафе, столовой, буфетом и т.п.;
  • Создание на базе организации своей собственной столовой;
  • Выделение и оснащение под кухню одного из кабинетов офиса компании.

Бесплатное питание – как норма Бесплатное питание в организации предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала.

Источник: http://joy-balloons.ru/menedzhment/4985-dotaciya-na-pitanie-na-predpriyatii.html

Государство и Право
Добавить комментарий